Tour Unite 2020. Техническая часть
С технической стороны велосипед вёл себя максимально адекватно – не было ни одной поломки. Единственное, в последний день заклинил передний тормоз из-за сносившихся тормозных колодок. Но я разжал поршни, поставил новые колодки и продолжил движение с нормально работающим тормозом уже через 10 минут, так что это поломкой не считается. Этим тормозам уже лет шесть, много тысяч пробега, они старше Питона в несколько раз, но до сих пор работают исправно. И да, я считаю механические тормоза на туристическом велосипеде архаизмом, кто бы что на этот счёт не думал.
Покрышки 2.6 для данного сегмента, конечно, не нужны. Мне было просто интересно их протестировать на большой дистанции. Они определенно отрабатывали свой объем на песчаных участках и позволяли ехать хоть с каким-то комфортом по грейдеру, особенно это было ощутимо на участке «медвежьи угодья» с большим количеством крупных камней на дороге. Хотя против злого карельского грейдера в последний день даже они были бессильны. Правда я не знаю, что там вообще сможет спасти. По асфальту накат, конечно, похуже, а асфальта было довольно много. Впрочем, они едут определенно бодрее, чем 3.0. Проколов не было, а если и были, то бескамерка о них позаботилась.
Динамо-втулка позволяла не задумываться о необходимости подзарядки гаджетов. В дороге она заряжала банку на 13 тысяч махов (3400х4), иногда я питание подключал напрямую к навигатору, родного аккумулятора которого хватало на два ходовых дня с натяжкой. Один раз напрямую заряжал банки от коптера. Но эксплуатация в реальных условиях выявила один недостаток – малую эффективность на низких скоростях. Например, при скорости ниже 13 км/ч навигатору уже не хватало тока для зарядки. В первые дни, пока было плоско, и средняя скорость была высокой, зарядка шла нормально. Но когда начались хорошие горки и ковырялово, то режим зарядки стал рваным. Тут больше претензия даже не столько ко втулке, сколько к преобразователю. Надо его менять на устройство с буферным аккумулятором, он позволит сгладить некоторые перепады скорости.
Pinion отработал штатно всю дистанцию, диапазона везде хватало. В последний день, когда начались очень градиентные горочки, дело дошло до использования первой передачи в коробке, что позволило заехать практически везде. Делать передачу ещё ниже на мой взгляд уже не нужно, на такой скорости просто будет сложно держать равновесие на подъеме и проще уже идти пешком. Незадолго до старта была поставлена новая цепь, за 1200 км она растянулась не сильно (менее 0.5), хотя во второй половине дистанции я один раз её подтягивал. Не потому, что она начала слетать или проскакивать, а просто для профилактики. В качестве смазки использовал #Smoove, и по сухой погоде она шикарна, смазывал раз в 200-250 км. При этом на цепь не налипает песок и грязь, если дать смазке высохнуть хотя бы час. Когда были проезды по мокрой траве и лужам, дистанция между смазками сокращалась до 150 км (один ходовой день). Полноценный дождь и купание в болотах были только в последний день, поэтому стойкость смазки к водным процедурам пока не однозначна, нужно ещё тестировать.
В длительных заездах отдельное внимание стоит уделять трем основным контактным точкам ездока с велосипедом. Первая контактная точка – руки. Для того, чтобы их сберечь, я поставил карбоновую палку вместо жесткого титанового «почти джонса», небольшие карбоновые рога ближе к выносу и корковые грипсы #Ergon GP3, тоже с рожками. Такой сетап действительно позволял часто менять хваты, но кисти всё равно со временем забивались. В итоге в ходе заезда руки страдали больше всего. Для полноценного отдыха рук необходимо ставить лежак. И я даже пытался приспособить пару лежаков, что есть у меня в кладовке, но итоговый вариант меня не устроил по разным причинам, поэтому я отложил эту затею до лучших времен.
Вторая контактная точка – ноги. С ногами в этот раз проблем не было. За две недели до выезда я положил в ботинки «ортопедические» стельки из Китая, которые позволили более плотно сесть ноге в ботинке. Раньше при интенсивном педалировании у меня нога смещалась к носку (педалирую носком вниз) и становилось некомфортно. Теперь этой проблемы практически нет. Плюс китайская стелька чуть лучше гасит удары от педалей в сравнении с родной стелькой. А вот ботинки #NorthWave Spike Evo под конец дистанции начали разваливаться. Всё-таки по долговечности этот бренд уступает тем же #Shimano. Вывод я делаю на основании нескольких пар велоботинок каждого из брендов, что у меня были. Отдельно хотелось бы отметить полезность мембранных носков. Изначально я их брал для плохой погоды и преодоления множества луж. Но в итоге ходил в них по лагерю ранним утром, когда на траве ещё лежала роса, а также ехал первые пару часов, пока не становилось жарко. Иначе сохранить ноги сухими было бы абсолютно невозможно. Дополнительной возможностью разгрузить ноги в лагере стали «коралловые тапки». Кроме разгрузки ног, они ещё снижают шанс порезаться об острые камни или битые бутылки, когда лезешь в озеро искупнуться. Да и просто по камням на дне в них ходить комфортнее. Это был последний элемент снаряжения, который я добавил в список, ибо сначала не хотел их брать из-за лишнего веса. Но так как я решил ехать в режиме похода, а не гонки, всё-таки взял. И не пожалел.
Третья контактная точка – пятая (О_о). Другими словами – задница. За её комфорт отвечали кожаное седло Brooks В17 и карбоновый подседельный штырь с довольно большой консолью. От натирания частично помогала мазь #Squirt Barrier Balm, а для восстановления использовался #Assos Skin Repair Gel. Для восстановления в принципе можно использовать любую пантеноло-содержащую мазь, а вот можно ли чем-то заменить мазь от натирания – я пока не знаю. Но как минимум, в длительной поездке крайне важно поддерживать гигиену и при первой возможности стирать памперс. Совсем без проблем, конечно, не обошлось, но где-то на четвертый день всё стабилизировалось и почти не беспокоило.
Основное снаряжение, которое брал на ТЮ, я сфотографировал отдельно с раскладкой по сумкам и указанием веса большинства позиций. Всё это можно посмотреть в описании к каждой фотографии. Раскладка примерная, т.к. вещи иногда перемещались из одной сумки в другую. Остальное свободное место обычно занимала еда.
На этом серию отчётов по Tour Unite 2020 можно считать оконченной. Множество ситуаций, мыслей и идей, генерируемых в мозгу во время поездки, не вошли в отчёты. Иначе бы чтиво превратилось в книжку. В толстую скучную книжку, которую никто не стал бы читать. Ещё будет традиционное интервью, но маловероятно, что там будет что-то новое. Когда-нибудь, скорее всего долгими зимними вечерами, я сделаю отдельный ролик (или серию роликов) на YouTube о данном мероприятии. А сейчас нужно заняться другими неотложными делами.
#tourunite #турюнайт #ТЮ_Сортавала_Конаково #tourunite2020